 | На чём экономить нельзя |
1 . Не стоит экономить на гидроизоляции пола в ванной. Это та работа, результат которой Вы должны увидеть лично своими глазами до того, как на пол положат плитку. Объясняю подробнее: нужно смотреть, чтобы гидроизол был подогнут вверх на стены и торчащие из пола трубы (если такие есть) должны быть тщательным образом замазаны. Иначе при проливе будет достаточно совсем маленьких щелей, чтобы Вы залили соседей снизу и оплатили еще и их евроремонт.
2. Если у Вас на кухне будет устанавливаться электроплита или электродуховка, для них должна быть подготовлена отдельная специальная розетка. Проконтролируйте, чтобы она была заземлена!
3. Если Вы решили заменить батареи, то в магазине увидите, что сравнительно недорого можно приобрести красивые алюминиевые радиаторы. Не торопитесь! Такие батареи нельзя устанавливать в многоэтажных домах, кроме самых верхних этажей. Дело в том, что они не рассчитаны на давление воды, которое на нижних этажах выше, поэтому они могут просто лопнуть. Придется присмотреться к более дорогим биметаллическим, хотя по внешнему виду они ничем не лучше.
4. Если у Вас в квартире установлены счетчики воды, имеет смысл раскошелиться на унитаз с двумя кнопочками, он поможет в дальнейшем экономить на счетах за коммунальные услуги.
5. Если Вы решили установить в ванной на потолке точечные светильники, не пожалейте денег на галогеновые, хотя к ним придется приобрести еще и недешевые трансформаторы, которые устанавливаются за потолком. Дело в том, что обычные дешевые светильники слишком быстро выйдут из строя и придется все равно их заменять.
6. И самое главное – не экономьте, пожалуйста, на качественной электропроводке и специалисте по ее прокладке. Берегите себя!
На чем не стоит экономить при строительстве деревянного дома
Деревянный дом – это, в первую очередь, гарантия безопасности и надежности на долгие годы. Специалисты отмечают, что построенные из дерева дома должны прослужить их владельцам не меньше ста лет. Чтобы и силы, и время, затраченные на строительство дома из дерева, не были потрачены напрасно, еще на стадии проекта следует точно рассчитать абсолютно все до мелочей, кроме того не нужно ни в коем случае пытаться экономить на постройке деревянного дома.
Экономия при строительстве дома может выражаться, в первую очередь, в уменьшении затрат на приобретение стройматериалов. Это когда покупаются и используются в строительстве более дешевые, а значит и соответственно уступающие по качеству строительные материалы. Некоторые неопытные строители, которые решают возвести деревянный дом самостоятельно, не прибегая для этого к помощи специалиста, совершают огромнейшие ошибки уже даже на стадии заложения фундамента. Ведь сэкономив на стройматериале фундамента, вы при этом рискуете своей безопасностью. Поскольку фундамент со временем может не выдержать нагрузку, а значит осядет под тяжестью строения.
Также не менее важен и правильный выбор основного строительного материала для постройки собственного дома. Будет это традиционное оцилиндрованное бревно либо клееный брус, правильно ли будут располагаться пазы и размещаться теплоизоляционные материалы – эти все факторы имеют очень большое значение при возведении деревянных домов.
Не приводит ни к чему хорошему и экономия на строительных рабочих. Не следует полагаться на купленные на книжных лотках пособия по строительству дома. Так как только специалисты могут все точно и правильно рассчитать и соответственно воплотить ваш проект дома в реальность. В процессе строительства домов из бруса, это в особенности касается домов из клееного бруса, существует огромное количество тонкостей и специфических нюансов, которые известны только лишь опытным профессионалам.
Немаловажным для деревянного дома будет и грамотное проведение всех инженерных служб – электропроводки, системы отопления и канализации, водопровода. Неумело проведенные провода и трубы могут явиться источником многочисленных проблем в ходе последующей эксплуатации дома из бревна или клееного бруса.
Дом из дерева, который был построен с учетом всех существующих особенностей материала, а кроме того при точном соблюдении самой технологии постройки, станет для вашей семьи на долгие десятилетия теплым и уютным жилищем. Именно поэтому деревянные дома при их строительстве не терпят экономии. Так как экономя на постройке, вы тем самым экономите уже на своем комфорте и безопасности.
Желание сэкономить при строительстве коттеджа нередко приводит к обратному эффекту: солидные деньги оказываются потраченными впустую. Это вовсе не означает, что экономить при постройке дома нельзя. Можно, и даже весьма полезно. Но без ущерба качеству.
Прежде всего, следует понимать, что экономия на фундаменте недопустима в принципе. Если вы собираетесь строить кирпичный коттедж в 2-3 этажа, да еще большой площади, – без усиленного глубокого основания не обойтись. Для его закладки можно использовать блоки, но лучше не пожалеть денег на прочный монолит. В последнем случае цемент заливают непосредственно в опалубку после предварительного монтажа армирующего контура. Одной машины (приблизительно 6 тонн) не хватит. Как правило, нужно заказывать не менее трех миксеров. Стоить такой фундамент будет несколько дороже блочного, но он – самый надежный. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш дом простоял десятки лет без трещин в стенах и прочих проблем, то лучше раскошелиться. Тем более, что кредиты под строительство позволяют успешно решать любые вопросы при лимитированном бюджете.
Можно найти и компромиссные варианты. Например, подземную часть фундамента сделать монолитной, а надземную – блочной. Но такие высокие фундаменты с гаражами в цокольном этаже сейчас практически не востребованы. Приусадебные участки большие, и разумнее строить гараж отдельно от жилого здания.
Тем, кому не под силу выплачивать ежемесячно большие суммы по крупному кредиту, как и тем, у кого нет возможности предоставить документы под его обеспечение, переживать не стоит. Уютный дом в полтора этажа из более легких и гораздо более дешевых, чем кирпич, газосиликатных блоков позволит сэкономить не только на стенах, но и на фундаменте. Такому строению слишком массивное основание не только не нужно, но и вредно: если коттедж окажется легче, чем рассчитывалось по проекту, грунт со временем начнет выталкивать фундамент на поверхность.
Кстати сэкономить на проекте вполне можно. Если не заказывать индивидуальный, а выбрать один из типовых, коих сегодня великое множество, и среди которых есть немало вполне достойных. Типовой проект стоит копейки, его гораздо легче согласовать, да и кредиты под строительство домов по стандартному проекту банки дают куда охотнее, чем под сложные архитектурные сооружения.
Еще один совет любителям экономить: если вы строите дом из газосиликатных блоков и не хотите в скором времени дополнительно потратиться на утепление фасадов, покупайте блоки не менее 40 см толщиной, хотя они и дороже, чем «тридцатка». Последняя подойдет для летних гостевых домов и нежилых помещений – бань, гаражей, сараев и т.п.
